Peran Dakwah Penyuluh Agama Islam Dalam Meningkatkan Pemahaman Zakat Di Majelis Taklim Pada Masa Pandemi Covid-19 - mustaqim Mustaqim (Islamic Management and Empowerment Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendalami peran dan fungsi penyuluh agama dalam meningkatkan pemahaman tentang amil zakat dan panitia zakat bagi jama’ah majelis taklim Tegalrejo Kota Salatiga pada masa pandemi dengan menggunakan penelitian kualitatif dengan obyek pegawai penyuluh agama Islam dan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Peran penyuluh dalam meningkatkan pemahaman tentang zakat dengan melakukan bimbingan mimbar khutbah, peran modin, channel youtube, dan whatsapp group. (2) Penyuluh Agama Islam memiliki fungsi informatif dan edukatif serta fungsi konsultatif. (3) Penyuluh Agama Islam membantu memfasilitasi terbentuknya amil zakat melalui surat-surat yang berkaitan dengan permohonan, pernyataan, susunan pengurus amil zakat,