Dampak Bank Sampah Terhadap Pemberdayaan Masyarakat di Kelurahan Kesepuhan Kecamatan Lemahwungkuk Kota Cirebon - istiqomah istiqomah; Gina Novia Alestri (Islamic Management and Empowerment Journal, 2022)
Dusun Kesunean selatan pernah mendapat julukan sebagai kampung kumuh, tahun 2013 masyarakat setempat membuang sampah sembarangan dan kurangnya rasa peduli terhadap lingkungan membuat daerah ini di sebut sebagai kampung kumuh, terlihat dari lemahnya pengetahuan masyarakat dan kemampuan rendah dalam mengolah sampah. Dengan begitu perlu aksi nyata mendorong masyarakat berpartisipasi mengolah sampah melalui Bank Sampah. Sadar lingkungan yang diterapkan melalui bank sampah membuat masyarakat memahami pentingnya mengolah sampah rumah tangga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumntasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dampak bank sampah terhadap pemberdayaan di RW 09 Kesunean Selatan, program tersebut dapat meningkatkan kesadaran masyarakat dalam bidang lingkungan, kesehatan dan ekonomi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kegiatan program bank sampah berdampak positif bagi warga setempat. Masyarakat lebih terorganisir dalam mengolah sampah dengan adanya kegiatan Bank Sampah