PENERAPAN ALGORITMA K-MEANS CLUSTERING UNTUK MENGELOMPOKAN DATA REVIEW BARANG PADA E-COMMERCE LAZADA - Pamungkas, M Dhimas; Februariyanti, Herny (SemanTIK : Teknik Informasi, 2022)
Ulasan merupakan salah satu interaksi antara penjual dan pembeli pada e-commerce,pembeli dapat memberikan penilaian berupa review terhadap barang dan juga layanan yang diberikan oleh toko tempat mereka membeli, review yang diberikan oleh pembeli tentu beragam dan banyak,membuat pihak pembeli atau penjual  tidak terlalu melihat pada fokus review yang ada,padahal sebenarnya dapat digunakan pihak penjual sebagai acuan pada bisnis mereka sesuai fokus yang terdapat pada data review.Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokan data  review barang pada toko jet store dan kotakom yang berada di e-commerce lazada menggunakan algoritma K-Means.Data yang digunakan merupakan review  yang diberikan pada sebuah toko elektronik di e-commerce Lazada yang terdapat di website kaggle yang merupakan sumber open source yang terdiri dari 203,788 review dari tahun 2019 hingga sampai tahun 2022.Keluaran yang dihasilkan berupa pengelompokan kata yang ada pada keseluruhan review dengan algoritma K-Means dengan menghasilkan 2 cluster pada kata yang terdapat pada review dengan frequency kata “barang” yang paling sering muncul yang dapat menjadi acuan toko untuk mempertahankan atau memperbaiki kualitas barang yang dimiliki bagi Lazada dapat menjadi acuan kredibilitas barang yang dijual pada platformKata kunci; Review, K-Means, Clustering