Literasi Zakat Untuk Pemberdayaan Muzzaki Melalui Platform Digital (Studi Kasus Di Lazismu Menteng, Jakarta Pusat) - Vista Marchena Brilianty; Muhtadi Muhtadi (Islamic Management and Empowerment Journal, 2022)
Tingkat pemahaman Literasi Zakat mempengaruhi dalam penghimpunan dana zakat. Mengingat di era sekarang sudah menginjak era modern, bahkan jauh sebelumnya negeri ini digeluti pemikiran atau sistem modern tersebut, ketika pengembangan teknologi sudah dijalankan, maka perlu juga pemberdayaan manusianya untuk menggunakan teknolgi tersebut. Pemanfaatan teknologi digital ini juga bertujuan untuk menyadarkan masyarakat pentingnya berzakat, transparansi tentang penyaluran dana dan program yang dilaksanakan oleh LAZISMU, serta para muzzaki untuk beradaptasi dengan teknologi digital. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Terdapat 3 rumusan masalah, yaitu (1) bagaimana proses Literasi Zakat melalui platform untuk peningkatan penghimpunan dana zakat? (2) bagaimana manajemen komunikasi digital dalam penghimpunan zakat (3) bagaimana tahapan pemberdayaan dari para muzzki oleh LAZISMU? Hasil Penelitian ini adalah proses Literasi Zakat menjelaskan bahwa terdapat manajemen dalam melakukan komunikasi digital dalam pemanfaatan platform digital milik LAZISMU. Untuk pemberdayaan pada muzzaki meliputi tahapan proses penyadaran, proses transfer pengetahuan dan proses pengayaan atau peningkatan intelektual dan keterampilan sehingga menjadi berdaya dalam meningkatkan dalam berliterasi zakat hingga menunaikan zakatnya dengan memanfaatkan platform digital LAZISMU