PENERAPAN METODE CLASSIFICATION AND REGRESSION TREE (CART) PADA SISTEM PREDIKSI MASA STUDI MAHASISWA - Ningsih, Ningsih; Sutardi, Sutardi; Nangi, Jumadil (SemanTIK : Teknik Informasi, 2022)
Masa studi tepat waktu menjadi dambaan semua mahasiswa. Pihak universitas terus berupaya bagaimana meningkatkan jumlah mahasiswa yang lulus tepat waktu tanpa mengesampingkan factor kualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan kelulusan mahasiswa pada Program Studi Teknik Informatika Universitas Halu Oleo. Metode yang digunakan adalah Metode Classification and Regression Trees (CART) untuk eksplorasi data dengan teknik pohon keputusan. Sistem yang dibangun akan menghitung data mahasiswa dan mengklasifikasikanya berdasarkan kelulusan apakah tepat waktu dan tidak tepat waktu. Berdasarkan hasil pengujian terhadap data latih sebesar 88,99% didapatkan nilai akurasi data uji sebesar 92,30%.Kata kunci; CART, Prediksi, Klasifikasi, Mahasiswa