PENGARUH MEDIA VIDEO ANIMASI DALAM PEMBELAJARAN FISIKA POKOK BAHASAN PENGUKURAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMA - Nischaya Hayu Pangestuti; Sri Handono Budi Prastowo; Bambang Supriadi (Karst : JURNAL PENDIDIKAN FISIKA DAN TERAPANNYA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh media video animasi terhadap hasil belajar siswa SMA. Jenis penelitian ini yakni true experiment dengan desain penelitian “pretest-posttest control group design”. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 2 Jember pada semester ganjil TA. 2022/2023. Sampel penelitian yakni X.3 selaku kelas kontrol dan X.4 selaku kelas eksperimen. Pada kelas kontrol dilaksanakan pembelajaran seperti yang biasa diajarkan di sekolah, sedangkan pada kelas eksperimen dilaksanakan pembelajaran menggunakan media video animasi. Teknik analisis data memakai uji homogenitas, uji normalitas, uji independent sample t-test. Hasil analisis data hasil belajar siswa didapat nilai Sig. (2-tailed) 0,004 < 0,05 dengan demikian Ha diterima dan H0 ditolak yang berarti terdapat perbedaan secara signifikan dari nilai rataan hasil belajar siswa pada kelas eksperimen dan kontrol, sehingga dapat disimpulkan bahwasanya penggunaan media video animasi berpengaruh terhadap hasil belajar siswa.