ANALISIS KUALITAS BITUMEN DI TAMBANG KABUNGKA PIT B PT. WIJAYA KARYA BITUMEN SULAWESI TENGGARA - Asriani Asriani; Siti Salmawati; Khadijah Khadijah (Karst : JURNAL PENDIDIKAN FISIKA DAN TERAPANNYA, 2022)
Bitumen di tambang B Kabungka PT. Wijaya Karya Bitumen yang secara administratif berlokasi di desa Banabugi kecamatan Pasarwajo kabupaten Buton provinsi Sulawesi Tenggara telah dikarakterisasi untuk mengetahui kualitas bitumennya. Kualitas yang dianalisis berupa kadar bitumen menggunakan metode Shoklet dan kadar air menggunakan metode Denstrak serta perhitungan densitas aspal dengan menerapkan prinsip Archimedes. Hasil pengujian untuk enam titik yang berbeda diperoleh kadar air dan kadar bitumen secara berturut-turut sebesar 5,20% dan 17,08%, 9,00% dan 12,81%, 9,60% dan 14,95%, 13,60% dan 16,11%, 7,80% dan 22,36%, serta 5,00% dan 23,90%. Selanjutnya densitas bitumen diketahui sebesar 1,83 gr/ml yang diperoleh melalui pengukuran volume dan massa masing-masing sebanyak dua kali pengukuran untuk setiap titik penambangan. Secara umum, berdasarkan karakterisasi yang dilakukan diketahui bahwa kualitas bitumen memenuhi standar perusahaan, yakni maksimal 16% untuk kadar air dan minimal 20% untuk kadar bitumen. Dengan demikian, bitumen yang terdapat di Tambang B Kabungka PT. Wijaya Karya Bitumen layak untuk dipasarkan.