ANALISIS PEMANFAATAN ARUS SUNGAI SAMPEAN BARU KABUPATEN BONDOWOSO SEBAGAI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKROHIDRO - Lailatul Firdausiah; Sudarti Sudarti; Yushardi Yushardi (Karst : JURNAL PENDIDIKAN FISIKA DAN TERAPANNYA, 2022)
Bertambahnya populasi di bumi, mengakibatkkan konsumsi energi juga semakin meningkat. Namun sayangnya, kebutuhan konsumsi energi tersebut tidak sebanding dengan jumlah energi fosil yang tersisa di alam. Oleh karena itu diperlukan adanya energi alternatif yang dapat digunakan oleh manusia jika sewaktu-waktu energi fosil tersebut habis salah satunya adalah energi air. Penelitian ini bertujuan menganalisa pemanfaatan Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) di sungai Sampean Baru sebagai sumber energi listrik yang dapat digunakan masyarakat kabupaten Bondowoso. Metode pengambilan data dilakukan dengan cara oberservasi langsung dan studi kepustakaan. Energi listrik yang dapat dihasilkan oleh sistem PLTMH Sampean Baru dapat memasok sekitar 1500 kepala keluarga. Guna menjaga kinerja dari PLTMH tetap terjaga maka diperlukan adanya perawatan yang meliputi 3 jenis perawatan mesin dan 1 jenis perawatan Sungai Sampean Baru.