PENGARUH VIDEO MATERI GELOMBANG BUNYI DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPA PESERTA DIDIK - Sultan Al Faisal; Judyanto Sirait; Erwina Oktavianty (Karst : JURNAL PENDIDIKAN FISIKA DAN TERAPANNYA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak penggunaan video pembelajaran berkenaan hasil belajar peserta didik dalam materi gelombang bunyi berdasarkan tingkat motivasi belajar. Desain penelitian ini memakai metode quasi eksperimen dengan bentuk kuantitatif. Sampel penelitian ini yaitu 40 orang peserta didik yang dipilih melalui teknik simple random sampling sehingga diperoleh dua kelas yaitu kelas VIII A sebagai kelas kontrol dan kelas VIII F sebagai kelas eksperimen. Data pada penelitian ini yaitu jawaban posttest peserta didik materi gelombang bunyi dan jawaban angket motivasi belajar IPA. Dari penelitian ini diperoleh bahwa tidak terdapat dampak penggunaan video pembelajaran berkenaan hasil belajar yang ditinjau berdasarkan motivasi belajar peserta didik terhadap materi gelombang bunyi dengan asymptotic signifikansi dari 4 ranking of test friedman menunjukan nilai sig: 0,056 > 0,05. Namun, motivasi belajar memengaruhi hasil belajar peserta didik setelah diterapkan pembelajaran jarak jauh menggunakan video pembelajaran materi gelombang bunyi. Sehingga ditemukan bahwa hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran daring dapat dipengaruhi oleh motivasi belajar peserta didik tersebut, bukan dipengaruhi oleh penggunaan video pembelajaran.