PERBANDINGAN PENGGUNAAN MULTIMEDIA INTERAKTIF LECTORA INSPIRE DAN MOODLE TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA POKOK BAHASAN TERMODINAMIKA PESERTA DIDIK KELAS XI IPA SMAN 11 TAKALAR - Imam Permana; Sopyana Sopyana; Muh. Rapi; Fitriani Kadir (Karst : JURNAL PENDIDIKAN FISIKA DAN TERAPANNYA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan hasil belajar fisika peserta didik yang diajar menggunakan multimedia interaktif Lectora Inspire dengan yang diajar menggunakan multimedia interaktif Moodle di kelas XI IPA SMAN 11 Takalar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, dengan desain penelitian Posttest only control design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbantuan multimedia interaktif Lectora Inspire maupun Moodle berpengaruh terhadap hasil belajar fisika peserta didik kelas XI IPA di SMAN 11 Takalar. Berdasarkan uji hipotesis dengan thitung lebih besar dari t tabel maka disimpulkan bahwa Ho ditolak Ha diterima. Ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar fisika peserta didik yang diajar menggunakan multimedia interaktif Lectora Inspire dan Moodle.