RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING SUHU DAN KELEMBABAN PADA PABRIK PEMBUATAN ES BALOK MENGGUNAKAN SENSOR SHT20 BERBASIS ANDROID - La Jumani, Alif H.; Sarita, Muhammad Ihsan; Aksara, LM Fid; Isnawaty, Isnawaty; Aksara, LM Bahtiar (SemanTIK : Teknik Informasi, 2022)
Satu diantara masalah yang dihadapi dalam pembuatan es balok adalah tidak diketahuinya dengan pasti tingkat suhu dan juga kelembaban ruangan pembuatan es, dibutuhkan seseorang yang masuk ke ruangan dan mengukur suhu dan kelembaban secara manual. Sehingga diperlukan suatu perangkat atau sistem yang dapat digunakan untuk memantau sehingga dapat menjaga suhu dan tingkat kelembapan di dalam ruangan pembuatan es balok. Penelitan ini menawarkan sebuah sistem yang dapat memantau suhu dan kelembaban dalam ruangan pembuatan es balok. Sistem terdiri dari ESP32 dan sensor SHT-20 dan modul buzzer yang digunakan untuk mengkuisisi data suhu dan kelembaban. Data yang telah diakuisisi kemudian diolah dan ditampilkan melalui LCD. Selain LCD, data juga dikirim untuk ditampilkan ke dalam aplikasi android. Penelitian ini berhasil mengimplementasikan sensor SHT-20 untuk pengambilan data suhu dan kelembaban. Berdasarkan data yang diperoleh, sistem dapat membunyikan alarm (modul buzzer). Persertase rata-rata error untuk suhu adalah 0,41oC dan rata-rata error untuk kelembaban adalah 2,14%. Error rate yang didapatkan berada dalam rentang error rate oleh sensor yaitu ±0.4oC untuk suhu dan  ±3.0 % untuk kelembaban (SHT-20 Datasheet).Kata kunci; ESP32, Mikrokontroler, SHT-20, Android