IMPLEMENTASI ALGORITMA NEURAL NETWORK PADA BANTUAN TUNAI LANGSUNG DI DESA PELANGSIAN MENGGUNAKAN RAPIDMINER - Nurahman, Nurahman; Warisa, Warisa (SemanTIK : Teknik Informasi, 2022)
Kemiskinan  merupakan faktor ketidakmampuan masyarakat dalam segi memenuhi kebutuhan sehari-hari sehingga menyebabkan kesulitan dalam memenuhi bahan pokok dalam rumah atau pakaian yang digunakan, tingkat kehidupan masyarakat yang buruk, upah kerja yang tidak mencukupi, sulit nya mencari pekerjaan. yang mendapatkan bantuan  mendapat manfaat untuk kebutuhan sehari-hari, melainkan bantuan ini ada yang tidak sesuai harapan warga desa  pelangsian karena status warga miskin yang kurang maksimal, karena penentuan status masyarakat miskin yang menerima bantuan tunai langsung yang kurang maksimum, sehingga bantuan yang diberikan kurang teliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan algoritma neural network pada BLT desa pelangsian, serta bantuan ini bertujuan untuk membantu warga desa yang kurang mampu atau yang berhak mendapatkan/layak. Algoritma neural network  adalah pemodelan yang kompleks untuk memprediksi ekosistem perubahan yang fleksibel pada lingkungan yang terinspirasi dari sistem kerja biologis, neural network merupakan algoritma jaringan saraf yang bekerja pada otak manusia serta neuron yang saling terhubung antara satu dan yang lainnya. Hasil dari penelitian ini yang diperoleh dari mengimplementasikan neural network pada bantuan tunai langsung pada desa pelangsian dan hasil akurasi dari neural network nilai akurat yang di dapatkan yaitu, accuracy 99.08%, precision 98.39% dan recall 10.00%.Kata kunci; Algoritma neural network, BLT, mengimplementasi, Akurasi, Rapidminer