PENGARUH LOAN TO DEPOSIT RATIO, NET INTEREST MARGIN, DAN BIAYA OPERASIONAL PENDAPATAN OPERASIONAL TERHADAP PROFITABILITAS BANK UMUM KONVENSIONAL YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2016-2019 - Insan Aji; Gendro Wiyono; Pristin Prima Sari (MANDAR: Management Development and Applied Research Journal, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh Loan to Deposit Ratio, Net Interest Margin, dan Biaya Operasional Pendapatan Operasional terhadap Profitabilitas bank umum konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2019. Populasi pada penelitian ini sebanyak 62 perbankan konvensional. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling dan sampel yang memenuhi kriteria ada 33 bank. Penelitian ini menggunakan data sekunder dan metode analisis dengan uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil analisis data, maka dapat diambil kesimpulan bahwa Loan to Deposit Ratio tidak berpengaruh terhadap Return On Assets, Net Interest Margin berpengaruh positif signifikan terhadap Return On Assets, dan Biaya Operasional Pendapatan Operasional berpengaruh negatif signifikan terhadap Return On Assets. Terdapat pengaruh yang signifikan pada variabel Loan to Deposit Ratio, Net Interest Margin, dan Biaya Operasional Pendapatan Operasional secara simultan terhadap Return On Assets.