PENGARUH KOMPENSASI, KOMITMEN ORGANISASI, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Dinas Lingkungan Hidup Kota Yogyakarta) - Reonaldho Tata Sutama; Kusuma Candra Kirana; Didik Subiyanto (MANDAR: Management Development and Applied Research Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara variable Kompensasi, komitmen organisasi, motivasi kerja, dan kinerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah pengguna Larissa Skincare, dengan menggunakan teknik pengambilan sampel simple random sampling. Simple Rundom sampling adalah teknik pengambilan anggota sample dari populasi yang dilakukan secara acak tanpa memperlihatkan strata yang ada didalam populasi itu. Dan dengan cara menggunakan Accidental Sampling. Accidental sampling adalah untuk pengambilan sampel berdasarkan kebetulan atau insendetal bertemu dengan peneliti dapat digunakan sebagai sample, bila dipandang orang yang kebetulan ditemui itu cocok sebagai sumber data. Alasan pemilihan sampel dengan menggunakan teknik simple rundom sampling dengan cara Accidental sampling adalah pengambilan sample penelitian ditetapkan secara acak tanpa memperlihatkan tingkatan strata yang ada didalam populasi. Uji instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik, uji normalitas, uji multikolineritas, uji heteroskedastisitas. Uji analisis regresi linier, uji hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji t dan uji f . Hasil penelitian ini menunjukan bahwa komitmen organisasi tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan dinas lingkungan hidup kota Yogyakartakompensasi, motivasi kerja berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Dengan adanya penelitian ini terdapat beberapa saran Kompensasi yang diberikan perusahaan harusnya lebih maksimal untuk memacu peningkatan kinerja karyawan, dengan memberikan penghargaan kepada setiap divisi yang loyalitasnya tinggi. meningkatkan team work dari masing-masing divisi tersebut. Kemudian variable Komitmen Organisasi yaitu senang ikut terlibat dalam perusahaan yang ditempati. Hal ini menunjukkan dalam sebuah perusahaan/instansi sebaiknya meningkatkan keterlibatan karyawan dengan kegiatan-kegiatan yang berkaitan dengan tujuan untuk membangun komitmen organisasi. Motivasi kerja dapat mempengaruhi kinerja karyawan. Sebaiknya perusahaan perlu meningkatkan motivasi kerja berupa memberikan insentif, supaya hal tersebut mendorong karyawan untuk lebih giat agar dapat terus mencapai visi misi perusahaan.