ANALISIS KINERJA KEUANGAN UNTUK MENILAI KESEHATAN USAHA KOPERASI MANDIRI NITIKAN DI YOGYAKARTA - Gendro Wiyono; Agus Dwi Cahya; Adi Nugroho (MANDAR: Management Development and Applied Research Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan koperasi Simpan Pinjam (KSP) Mandiri Nitikan tahun 2011-2020 dilihat dari Aspek Permodalan, Kualitas Aktiva Produktif, Manajemen, Efisiensi, Likuiditas, Kemandirian Dan Pertumbuhan, Jatidiri Koperasi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif subjek penelitian ini adalah Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Mandiri Nitikan. Teknik analisis data berdasarkan Peraturan Deputi Bidang Pengawasan Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia No 06/per/deb.6/IV/ 2016. Tentang pedoman penilaian koperasi simpan pinjam (KSP). Dalam penelitian ini data dikumpulkan melalui metode wawancara dan dokumentasi di lapangan. Hasil penelitian ini menunjukkan koperasi simpan pinjam (KSP) Mandiri Nitikan dari tahun 2011-2020 memperoleh predikat dalam pengawasan khusus dengan rincian: Aspek Permodalan, Aspek Kualitas Aktiva Produktif, Aspek Manajemen, Aspek Efisiensi, Aspek Likuiditas, Aspek Kemandirian Dan Pertumbuhan, Aspek Jatidiri Koperasi.