PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN PARTISIPATIF, MOTIVASI KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Alfons Wodi; Didik Subiyanto; Epsilandri Septyarini (MANDAR: Management Development and Applied Research Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah KEPEMIMPINAN PARTISIPATIF,MOTIVASI KERJA DAN KEPUASAN KERJA berpengaruh positif dan signifikan terhadap KINERJA PEGAWAI dikantor Kecamatan Sleman,Kab.Sleman. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai di kantor Kec.Sleman yang berjumlah 48 karyawan. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan teknik sampling jenuh yaitu teknik pengambilan sampel jika semua anggota populasi dijadikan sampel. Dengan sampel sebanyak 54 pegawai. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi dengan taraf signifikan 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Gaya Kepemimpinan Partisipatif berpengaruh terhadap kinerja Pegawai. (2) Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. (3) Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. (4) Gaya Kepemimpinan Partisipatif,Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai.