Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas dan Aktivitas terhadap Profitabilitas pada Perusahaan BUMN (Studi Empiris Pada Sub Sektor Jasa Keuangan dan Kontruksi Tahun 2015-2019) - Risti Susanti; Gendro Wiyono; Alfiatul Maulida (MANDAR: Management Development and Applied Research Journal, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel independen yaitu Likuiditas, Solvabilitas dan Aktivitas terhadap variabel dependen yaitu Profitabilitas. Penelitian ini termasuk penelitan statistik deskriptif. Populasi dalam penelitian ini yaitu Perusahaan BUMN sub sektor jasa keuangan dan jasa kontruksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2015-2019. Sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan didapatkan 11 perusahaaan sampel yang berjumlah 55 perusahaan. Jenis data yang digunakan yaitu data sekunder dari laporan keuangan tahunan perusahaan sampel. Untuk mengetahui pengaruh antara variabel independen terhadap variabel dependen metode analisis yang digunakan yaitu analisis regresi berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Likuiditas berpengaruh negatif terhadap Profitabilitas, Solvabilitas berpengaruh negatif terhadap Profitabilitas dan Aktivitas berpengaruh positif terhadap Profitabilitas.