ANALISIS INTEGRASI RANTAI PASOK TERHADAP PERBAIKAN KINERJA PERKEBUNAN RAKYAT DAN DAYA SAING KAKAO DI KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Mujirin M. Yamin; Wahyu Maulid Adha (MANDAR: Management Development and Applied Research Journal, 2022)
Permasalahan yang dihadapi dalam perkebunan rakyat di Kabupaten Polewali Mandar adalah tidak terintegrasinya rantai pasok, rendahnya kinerja usaha perkebunan kakao rakyat dan rendahnya dayasaing kakao, serta integrasi rantai pasok belum diterapkan dalam pengembangan industry kakao. Secara umum/jangka panjang penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki kinerja perkebunan rakyat dan integrasi rantai pasok di Kabupaten Polewali Mandar yang berdaya saing dan memperbaiki pendapatan petani. sebagai berikut : (1) menganalisis ruang lingkup integrasi rantai pasok dalam rantai nilai (Value Chain) kakao di Kabupaten Polewali Mandar , (2) menganalisis faktor-faktor integrasi rantai dalam rantai pasok kakao di Kabupaten Polewali Mandar, dan (3) mengevaluasi integrasi rantai pasok yang mengarah pada perbaikan kinerja usaha perkebunan rakyat dan dayasaing kakao di Kabupaten Polewali Mandar . Metode analisa data berbeda antara satu tahap dengan tahap lainnya yang disesuaikan dengan tujuan penelitian. Tahap pertama menggunakan analisa data deskriptip, relative important index, dan Chi Kuadrat dan pada tahap kedua menggunakan QSPM.