PENGARUH KNOWLEDGE MANAGEMENT, INOVASI PRODUK TERHADAP KINERJA USAHA PENGRAJIN SARUNG SUTRA MANDAR DI KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Arifhan Ady DJ; Muhammad Shaleh Z; Hamsyah (MANDAR: Management Development and Applied Research Journal, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kenowledge management dan inovasi produk terhadap kinerja pengrajin sarung sutera Mandar di kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan explanatory (sebab akibat). Populasi dalam penelitian ini adalah pekerja UMKM penenun kain sutera Mandar di Polewali Mandar sebanyak 80 pengrajin. pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh atau teknik sensus. Metode analisis yang di gunakan adalah regresi linier berganda dengan program SPSS. Dari keseluruhan hipotesis ini memiliki pengaruh positif kepada kinerja pengrajin sarung sutera Mandar dengan nilai 0,002 untuk kenowledge management dan 0,841 untuk nilai inovasi produk. Hasil menunjukkan bahwa kenowledge management dan inovasi produk memiliki pengaruh secara simultan yaitu nilai F hitung 6,943 yang lebih besar dari F tabel nya dengan memiliki nilai signifikansi 0,002 berarti kurang dari 0,05. Kenowledge management berpengaruh signifikan terhadap kinerja pengrajin sarung sutera Mandar dengan nilai T hitung 3,195 yang lebih besar dari T tabelnya dengan nilai signifikansi 0,002 yang berarti kurang dari 0,05 tetapi variabel inovasi produk berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja pengrajin sarung sutera Mandar dengan nilai T hitung 0,202.