PENGGUNAAN ALGORITMA VIGENERE CIPHER SEBAGAI KEAMANAN SISTEM PADA USAHA KECIL MENENGAH - Alief Fathul Habibie; Fahmi Zahary; Muara Nataryda Lubis; Mardiah Nasution (Syntax : Journal of Software Engineering, Computer Science and Information Technology, 2022)
Abstrak— Perkembangan teknologi saat ini dan segala aktivitas manusia sangat bergantung pada kemajuan teknologi. Setiap aspek kehidupan modern diwujudkan secara digital. Hal ini berimplikasi pada pertumbuhan data dan informasi yang terus meningkat. Di Indonesia, kriptografi juga dikenal sebagai bagian dari pengkodean, yang secara bahasa mengacu pada seni melindungi data dan informasi dari pihak yang tidak diinginkan selama dalam perjalanan dan penyimpanan. Oleh karena itu, karena masalah keamanan dan kerahasiaan informasi sangat penting dalam suatu organisasi atau individu, maka diperlukan prosedur untuk menjaga dan melindungi kerahasiaan data informasi tersebut. Tentu saja, orang yang tidak berwenang tidak dapat melihat atau mengumpulkan informasi yang sangat penting ini. Badan Pusat Statistik membuat perbedaan sistematis tentang usaha rumah tangga , usaha bisnis kecil, menengah,  dan besar berdasarkan jumlah tenaga kerja yang ada didalamnya. Ada beberapa aplikasi kriptografi yang mungkin diterapkan dalam lingkungan Bisnis kecil menengah tersebut diantaranya sudah dapat diterapkan seperti mengenkripsi pada password, file, dan email.Kata Kunci: Keamanan, Kriptografi, Usaha Kecil Menengah, vigenere cipher.Abstract— Current technological developments and all human activities depend heavily on technological advances. Every aspect of modern life is realized digitally. This has implications for the growth of data and information that continues to increase. In Indonesia, cryptography is also known as part of coding, which linguistically refers to the art of protecting data and information from unwanted parties during transit and storage. Therefore, because the issue of security and confidentiality of information is very important in an organization or individual, procedures are needed to maintain and protect the confidentiality of the information data. Of course, non-masters cannot see or gather this vital information. The Central Statistics Agency makes systematic distinctions between household businesses, and small, medium, and large businesses based on the number of workers in them. There are several cryptographic applications that might be applied in this small and medium business environment, some of which can already be applied, such as encrypting passwords, files, and e-mails.Keywords - Security, Cryptography, Small and Medium Enterprises, vigenere cipher.