ANALISIS DAN PERANCANGAN FITUR PENCARIAN DAN PERSEDIAAN OBAT SOFTWARE APOTEK VIVA GENERIK - Lintang Firdaus; Divani Jane Forinda Putri; Dian Rahmawati; Ardyanto Widyadana Syahputra; Taufiq Arinta Ardiyono; Anindo Saka Fitri (Syntax : Journal of Software Engineering, Computer Science and Information Technology, 2022)
Abstrak— Di era digital saat ini, penggunaan aplikasi mobile di industri kesehatan semakin marak. Salah satu aplikasi tersebut adalah Viva Health Pharmacy App, yang bertujuan menyediakan platform yang nyaman bagi pengguna untuk mencari dan membeli obat. Namun, aplikasi saat ini tidak memiliki fitur yang memungkinkan pengguna untuk dengan mudah memeriksa ketersediaan stok obat. Dalam studi ini, kami bertujuan untuk menganalisis dan merancang fitur yang mengatasi masalah ini. Kami melakukan penilaian kebutuhan melalui survei dan wawancara dengan apoteker dan pengguna aplikasi untuk memahami masalah dan persyaratan mereka. Berdasarkan hasil, kami mengusulkan desain untuk fitur pencarian dan ketersediaan stok, termasuk fungsi seperti pembaruan stok waktu nyata, peringatan untuk obat-obatan yang habis, dan kemampuan untuk menahan obat-obatan. Desain yang kami usulkan bertujuan untuk meningkatkan pengalaman dan kepuasan pengguna secara keseluruhan dengan Viva Health Pharmacy App.Kata Kunci: Apotek online, persediaan obat, sistem aplikasi.Abstract— In today's digital age, the use of mobile applications in the healthcare industry has become increasingly prevalent. One such application is the Viva Health Pharmacy App, which aims to provide a convenient platform for users to search and purchase medications. However, the current app lacks a feature that allows users to easily check the availability of medications in stock. In this study, we aimed to analyze and design a feature that addresses this issue. We conducted a needs assessment through surveys and interviews with both pharmacists and app users to understand their pain points and requirements. Based on the results, we proposed a design for the search and stock availability feature, including functionalities such as real-time stock updates, alerts for out-of-stock medications, and the ability to place a hold on medications. Our proposed design aims to improve the overall user experience and satisfaction with the Viva Health Pharmacy App.Keywords - Pharamacy App, Drug Supply, System Analysis, System Design.