Pengungkapan Emisi Karbon, Nilai Tambah Ekonomi dan Pasar terhadap Imbal Hasil Saham - Agung Cahyadi; Elizabeth Lucky Maretha Sitinjak (POINT: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Kesadaran masyarakat akan pentingnya investasi semakin berkembang seiring dengan meningkatnya literasi keuangan. Imbal hasil saham merupakan indikator baik buruknya kinerja perusahaan, namun nilai yang ada dalam laporan keuangan belum sepenuhnya menjadi acuan investor dalam mengukur kinerja perusahaan, karena nilai yang disajikan merupakan hasil dari kinerja historis di masa lalu bukan nilai pasar pada saat ini. Analis keuangan telah mengembangkan konsep pengukuran kinerja keuangan menggunakan Nilai Tambah Ekonomi (NTE) dan Nilai Tambah Pasar (NTP). NTE dan NTP merupakan alat ukur kinerja perusahaan yang lebih valid. Keseriusan perusahaan dalam pengungkapan emisi karbon merupakan nilai tambah bagi investor, menandakan perusahaan mampu berkomitmen terhadap keberlangsungan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh antara Pengungkapan emisi karbon, nilai tambah ekonomi serta nilai tambah pasar terhadap hasil saham yang tidak seimbang. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi non partisipan yang bersumber dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan emiten. Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda. Sampel penelitian ini yaitu perusahaan yang masuk indeks SRI-KEHATI secara beruntun dari tahun 2016 sampai tahun 2020. Hasil menunjukkan bahwa Pengungkapan emisi karbon dan nilai tambah pasar berpengaruh positif terhadap imbal hasil saham, sedangkan nilai tambah ekonomi berpengaruh negatif terhadap imbal hasil saham.