Analisis Du Pont System dan Economic Value Added (EVA) Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pada PT Adhi Karya (Persero) Tbk yang Terdaftar di Bursa Efek - Nur Qamariah; Nur Itha Fatimah; Nursyam Anwar (POINT: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menilai kinerja keuangan dengan menggunakan Metode Du Pont System dan Metode Economic Value Added (EVA). Objek penelitian dilakukan pada PT Adhi Karya (Persero) Tbk yang terdaftar di Bursa Efek indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dan sumber data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan PT Adhi Karya (Persero) Tbk periode 2015-2019. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dengan teknik pengumpulan data dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kinerja keuangan PT Adhi Karya (Persero) Tbk dengan metode Du Pont System tahun 2015-2019 tergolong kurang baik karena marjin laba bersih berfluktuasi dan perputaran total aset mengalami fluktuasi. menurun dan pengembalian investasi masih terlalu rendah dan dengan menggunakan metode Economic Value Added dapat dikatakan sangat baik karena telah berhasil memperoleh nilai tambah ekonomi atau mencapai nilai positif selama lima periode