Pengaruh Current Ratio Dan Debt To Asset Ratio Terhadap Net Profit Margin Pada Pt. Indocement Tunggal Prakarsa Tbk Periode 2012-2021 - Utary Anggoro Wati; Veta Lidya Delimah Pasaribu (POINT: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh antara Current Ratio (CR) dan Debt to Asset Ratio (DAR) terhadap Net Profit Margin (NPM) pada PT. Indocement Tunggal Prakarsa Tbk periode 2012-2021. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan metode analisis yang digunakan adalah statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji hepotasis (uji t dan uji f) dan uji koefisien determinasi (R2) dengan tingkat signifikan 0,05% dan sumber data yang digunakan yaitu data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa CR berpengaruh positif dan signifikan terhadap NPM, dengan hasil thitung 3,700 > ttabel 2,365 dan nilai signifikan sebesar 0,008 < 0,05. DAR berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap NPM dengan hasil thitung 0,343 < ttabel 2,365 dan nilai signifikan 0,742 > 0,05. Secara simultan CR dan DAR berpengaruh positif dan signifikan terhadap NPM dengan hasil Fhitung 16,361 > Ftabel 4,46 dengan nilai signifikan 0,002 < 0,05. Kemudian diperoleh nilai R-square sebesar 0,773 yang menunjukan bahwa pengaruh CR dan DAR memberikan kontribusi sebesar 77,3% terhadap NPM. Sedangkan sisanya sebesar 22,7% dipengaruhi oleh variabel bebas lain.