Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi Dan Upah Minimum Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Di Sulawesi - Fadhila Aulia Yanda; Sri Endang Saleh; Sri Indriyani. S Dai (POINT: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membuktikan pengaruh pertumbuhan ekonomi dan upah minimum terhadap penyerapan tenaga kerja dan membuktikan pengaruh pertumbuhan ekonomi dan upah minimum provinsi terhadap penyerapan tenaga kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan secara kuantitatif regresi analisis linear berganda menggunakan model data panel. Penelitian ini menggunakan data yang terdiri dari cross section 6 Provinsi dan time series 5 tahun dari 2016 sampai 2020 di Sulawesi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pertumbuhan Ekonomi memiliki pengaruh negative terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Se Sulawesi, artinya Pertumbuhan Ekonomi di dapat menurunkan presentasi Penyerapan Tenaga Kerja secara signifikan. Dan Variabel Upah Minimum Provinsi memiliki pengaruh negatif terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Se Sulawesi, artinya Upah Minimum Provinsi di dapat menurunkan presentasi Penyerapan Tenaga Kerja secara signifikan. Nilai koefisien determinasi (R-sqaure) sebesar 0,736818. Hal ini berarti variable Pertumbuhan Ekonomi, Upah Minimum Provinsi, mampu menjelaskan variable Penyerapan Tenaga Kerja Se Sulawesi sebesar 74% sehingga dapat dikatakan bahwa 74% penyerapan tenaga kerja Se Sulawesi mampu dijelaskan oleh model, sedangkan 26% dijelaskan oleh factor lain yang tidak termasuk dalam model.