Pengaruh Stres Kerja Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus Pada Uptd Puskesmas Maros Baru) - Saderiah Saderiah; Narto Irawan Otoluwa; Abdul Hafid Burhani (POINT: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Stres Kerja dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Interveing (Studi Kasus pada UPTD Puskesmas Maros Baru). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder Metode analisis data dalam penelitian ini adalah menggunakan uji instrument (Validitas dan Reliabilitas) uji asumsi klasik, uji hipotesis dan analisis jalur dengan hasil penelitian diketahui bahwa nilai signifikan uji Kolmogrov-Smimmov yaitu 0,231 lebih besar dari 0,05 yang berarti bahwa signifikan residualnya berdistribusi normal kemudian Nilai signifikan (p-Value) semua variabel independen > 0,05 maka Ho diterima yang artinya varian residual homogen (tidak terjadi kasus heteroskedastisitas), adapun hasil uji analisis jalur pada pengaruh langsung Pengaruh variabel stres kerja (X1) terhadap komitmen organisasi (Z) X1 ke Z = 0,351, Pengaruh variabel kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi X2 Ke Z =0,465, Pengaruh variabel stres kerja terhadap kinerja pegawai X1 ke Y = -0,099, Pengaruh variabel kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai X2 Ke Y = 0,190, Pengaruh variabel komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai Z Ke Y= 0,357, adapaun pengaruh tidak langsung Pengaruuh variabel stres kerja terhadap kinerja pegawai Melalui Komitmen Organisasi X1 keY ke Z = -0,099 x 0,357 = -0,035, Pengaruh variabel kepuasan terhadap kinerja pegawai melalui komitmen organisasi X2 Ke Y ke Z = 0,190 x 0,357 = 0,067.