Strategi Pelatihan Pertanian Dalam Rangka Peningkatan Mutu Sumberdaya Manusia Di Unit Pelaksana Teknis Pelatihan Pertanian Lawang Kabupaten Malang - Ngatinem Ngatinem; Abu Talkah (REVITALISASI : Jurnal Ilmu Manajemen, 2022)
UPT Pelatihan Pertanian Lawang Kabupaten Malang merupakan salah satu UPT yang bertugas di bidang Pelatihan, bimbingan dan konsultasi, penelitian/kajian untuk mengembangkan sumber daya manusia di bidang pertanian, tugas katatausahaan dan pelayanan masyarakat. Belum optimalnya daya serap hasil lulusan Pelatihan Pertanian menjadi tantangan tersendiri bagi UPT Pelatihan Pertanian untuk terus meningkatkan kualitas lulusannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Gambaran Program Pelatihan Pertanian, kelebihan Program Pelatihan, kelemahan Program Pelatihan Pertanian dan untuk menganalisis Strategi Pelatihan Pertanian dalam rangka peningkatan mutu sumberdaya manusia di Unit Pelaksana Teknis Pelatihan Pertanian Kecamatan Lawang Kabupaten Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan analisis Pengumpulan data, reduksi data, Penyajian data dan Verifikasi/Penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 8 jenis Pelatihan yang dilaksanakan di Unit Pelaksana Teknik Pelatihan Pertanian Kecamatan Lawang Kabupaten Malang yang dibutuhkan guna meningkatkan mutu generasi petani yang handal dan berkualitas. Kurikulum, sarana dan prasarana, Widyaiswara, kuatnya dukungan institusi dan bidang kompetensi Pelatihan Pertanian disiapkan untuk memenuhi standar kompetensi lulusan Pelatihan Pertanian.