Studi Model Adsorpsi Cr(VI) Menggunakan Karbon Aktif Dari Tempurung Kelapa Pada Sistem Kolom Dengan Variasi Laju Alir - Reihan Subhan; M. Fahmi Shidiqi; A.S. Dwi Saptati N.H.; Bambang Ismuyanto (Jurnal Rekayasa Bahan Alam dan Energi Berkelanjutan, 2022)
Lingkungan memiliki peran penting dalam mewujudkan kehidupan berkelanjutan. Namun, permasalahan lingkungan masih terjadi karena adanya zat pencemar yang dilepaskan ke lingkungan oleh industri atau yang umum disebut limbah. Salah satu senyawa dalam limbah cair yaitu Cr(VI). Cr(VI) merupakan senyawa beracun karena bersifat karsinogen dan memiliki daya larut dan mobilitas tinggi pada lingkungan serta umum ditemukan pada industri pembersih logam, pembuatan baterai, dan industri penyamakan kulit. Penyisihan Cr(VI) dapat dilakukan menggunakan adsorpsi sistem kolom dengan karbon aktif tempurung kelapa. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh laju alir umpan terhadap kemampuan adsorpsi Cr(VI) oleh karbon aktif dari tempurung kelapa menggunakan sistem adsorpsi kolom dengan pendekatan model Thomas, Adam-Bohart, dan Yoon-Nelson.. Variabel proses yang digunakan yaitu variasi laju alir 10mL/menit, 15mL/menit, 20mL/menit, dan 25mL/menit. Laju alir 10 mL/menit memiliki nilai kapasitas terbaik yaitu 2704 mg/g berdasarkan pendekatan model Thomas dan Yoon-Nelson. Pendekatan matematis model Thomas dan Yoon-Nelson merupakan model yang sesuai berdasarkan nilai regresi linear (R2) yang cukup baik, yaitu 0,7821, 0,8305, 0,9034, 0,9319.