Pengaruh Pelarut Hydrogen Rich Water terhadap Aktivitas Antioksidan pada Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea L) - Gita Indah budiarti; Endah Sulistiawati; Vaniaa Insani Syita Harmony; Safira Izza Gusti Zarni (Jurnal Rekayasa Bahan Alam dan Energi Berkelanjutan, 2022)
Kanker merupakan penyakit yang mematikan. Kanker disebabkan oleh adanya radikal bebas. Radikal bebas dapat dihambat menggunakan antioksidan. Antioksidan dapat diperoleh dari tanaman dan buah-buahan, salah satunya bunga telang. Bunga telang mengandung antosianin dan flavonoid yang dapat menangkal oksidasi radikal bebas. Zat aktif pada bunga telang dapat diperoleh dengan ekstraksi menggunakan pelarut. Pelarut yang digunakan saat ini adalah etanol 70-90%. Apabila pemurnian tidak sempurna sisa etanol pada ekstrak dikhawatirkan akan menyebabkan masalah baru untuk tubuh. Alternatif pelarut yang digunakan adalah hydrogen rich water (HRW). Selain lebih aman, HRW juga lebih kaya antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan uji kandungan atau aktivitas antioksidan pada ekstrak bunga telang menggunakan pelarut HRW. Penelitian ini terdiri dari 3 tahapan yaitu persiapan sampel, ekstraksi sampel dengan metode maserasi menggunakan HRW (pH 5 dan 9) selama variasi waktu (3 dan 5 jam) serta pembanding etanol 70% selama variasi waktu 3 jam. Analisis aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH.Hasil penelitian ini diperoleh IC50 pada HRW pH 5, 9 waktu 3 jam, pH 5 dan 9 waktu 5 jam, serta etanol 70% pembanding berturut-turut 1653.51; 908.9641; 1176.0798; 1345.06 ; 978.44 ppm. Aktivitas antioksidan berdasarkan IC50 tersebut tergolong sangat lemah.