PENERAPAN FORESCATING KONSUMSI LISTRIK TERHADAP KENAIKAN PELANGGAN DENGAN DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING HOLT’S - Riza Arif Pratama; Muhammad Ikhsan (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2022)
Pelanggan baru dan kebutuhan dalam mengkonsumsi listrik setiap tahun mengalami kenaikan. Pasokan listrik yang masih kurang untuk kontinuitas pendistribusian terkadang tidak berjalan dengan bagus. Pemadaman listrik bergilir yang dilakukan untuk membantu pasokan listrik yang masih kurang dalam pendistribusiannya. Penerapan forescating akan digunakan menentukan prediksi kenaikan adanya pelanggan baru dan konsumsi listrik. Metode Double Exponential Smoothing Holt’s dalam menentukan peramalan yang akan menjadi prediksi kenaikan dari 2021 – 2030. Pengolahan data juga mengalami pengujian kesalahan dalam peramalan menggunakan uji MAD (Mean Absolute Deviation), MSE (Mean Square Error), dan MAPE (Mean Absolute Percentage Error). Hasil dari pengujian prediksi pelanggan baru hingga tahun 2030 mengalami peningkatan persentase sebesar 39% dengan jumlah kenaikan 30.722.846 pelanggan. Perkiraan pelanggan mengalami kenaikan yang cukup signifikan yang akan mempengaruhi kenaikan konsumsi listrik. Hasil dari pengujian prediksi konsumsi listrik hingga 2030 juga mengalami kenaikan sebesar 7% dengan jumlah kenaikan sebesar 17196,1 gWh. Penerapan forescating yang akan menjadi acuan persiapan untuk penambahan pembangkit listrik untuk memberi tambahan pasokan  listrik supaya meminimalisir pemadaman bergilir.