IMPLEMENTASI DAN ANALISIS COLOR GRADING TERHADAP EMOSI PENONTON PADA VIDEO WEDDING “AFRA DAN SEPTIAN” - Jihat Nur Robbi; Sandi Prasetyaningsih (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2022)
Pada proses pasca produksi pada video, pengoreksian warna merupakan salah satu tahapan yang penting. Seorang editor memiliki peran yang sangat penting untuk melanjutkan visualisasi emosi yang dirasakan oleh karakter pada setiap scene. Pada video wedding Afra Septian, peneliti akan membahas color grading dengan tingkat emosi penonton berdasarkan penelitian kuantitatif. Penelitian ini memiliki beberapa tahap, yaitu implementasi, observasi, kuesioner, pengumpulan data, dan analisa menggunakan Anova.  Penelitian ini melibatkan 32 orang responden yang terdiri dari tujuh pasangan yang akan menikah dan tujuh pasangan yang akan menikah. Hasil analisis menunjukkan bahwa proses color grading menggunakan warna red, green, blue dan kombinasi tidak mempengaruhi emosi penonton. Hasil pengujian hipotesis memberikan hasil nilai rata-rata pra assesment dan pasca assesment pada video versi green adalah sama atau tidak ada perbedaan yang signifikan, sedangkan pada video versi red, blue dan kombinasi memberikan hasil nilai rata-rata pra assesment dan pasca assesment memiliki perbedaan yang signifikan.