Pemanfaatan Pekarangan Rumah Untuk Penanaman Apotek Hidup Sebagai Penyedia Obat Obatan Herbal - Aisar Novita Novita; Adinda Nursabilla Purba; Hilda Julia (KAIBON ABHINAYA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Pada umumnya, setiap rumah memiliki pekarangan, khususnya rumah yang berada di Desa Huta Durian, Kecamatan Bintang Bayu, Kabupaten Serdang Bedagai. Pekarangan rumah dapata dimanfaatkan sebagai apotek hidup terutama sebagai penyedia tanaman obat. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pemanfaatan pekarangan rumah untuk penanaman apotek hidup sebagai penyedia obat-obatan herbal. Adapun metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah terjun langsung ke lapangan berbaur dengan masyarakat. Pengabdian masyarakat ini. Adapun kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan berupa pembuatan apotek hidup, kegiatan pembagian BLT di Desa Huta Durian, gotong royong bersama masyarakat Desa Huta Durian dan sosialisai ODF yang bekerjasama dengan Tim verifikasi dari Puskesmas Bintang Bayu sehingga masyarakat menetahi manfaat dan pentingnya keberadaan Water Closet (WC) yang layak di dalam rumah. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini membuat masyarakat, di Desa Huta Durian mengetahui manfaat apotek hidup dan termotivasi untuk membuat sendiri di pekarangan rumah masing-masing. Selain itu, terjalinnya hubungan yang lebih erat dan baik antar sesama masyarakat di Desa Huta Durian.