Training On Working Programs For Pokdarwis Golo Cucu In Kempo Village, West Manggarai Regency - Roseven Rudiyanto; Trivonia Delfina Lidia; Venansius Kafaso Jun; Fransiskus Safdianto Ranu; Maria Patricia Ajeng (KAIBON ABHINAYA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Pokdarwis merupakan bentuk keterlibatan masyarakat secara langsung dalam pengembangan pariwisata di lingkungannya. Desa Kempo merupakan salah satu desa wisata yang ada di Kabupaten Manggarai Barat. Di desa ini sudah ada Pokdarwis Golo Cucu. Permasalahan yang dihadapi oleh Pokdarwis Golo Cucu dalam upaya pengembangan desa wisata ialah belum adanya program kerja yang disusun. Hal ini membuat kegiatan pokdarwis belum optimal. Tujuan kegiatan PKM ini ialah melatih anggota Pokdarwis Golo Cucu dalam menyusun program kerja, sehingga pengembangan pariwisata di Desa Kempo memiliki fokus dan hasil yang terukur. Metode pelaksanaan kegiatan PKM ini adalah Focus Group Discussion dengan melakukan pre-test dan post-test. Hasil akhir dari kegiatan ini ialah tersusunnya rancangan program kerja dan rencana bisnis Pokdarwis Golo Cucu untuk mengembangkan pariwisata di Desa Kempo. Selain itu, terlihat peningkatan pengetahuan anggota pokdarwis dilihat dari hasil pre-test dan post-test. Rencana keberlanjutan dari kegiatan ini ialah pelatihan lanjutan untuk meningkatkan promosi dan pembuatan produk wisata siap jual.