MENINGATKAN KEMAMPUAN GURU DALAM MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN MIND MAPPING MELALUI SUPERVISI AKADEMIK DENGAN PENDEKATAN FOCUS GROUP DISCUSSION DI UPTD SDN DEMANGAN 2 BANGKALAN - Siti Hodijah (JURNAL KOULUTUS, 2022)
Berdasar hasil pengamatan kepala sekolah kebanyakan guru dalam melaksanakan pembelajaran secara tradisional atau pembelajaran yang berorientasi ada aktivitas guru, sedangkan siswa cenderung sebagai pencatat dan penghafal materi. Oleh karena itu, perlu adanya inovasi penggunaan model belajar yang dapat melibatkan siswa secara aktif dalam pembelajaran. Model pembelajaran mind mapping, karena model pembelajaran mind mapping memungkinkan siswa untuk mengingat materi yang banyak dengan cara yang menyenangkan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “ Apakah supervise akademik dengan pendekatan Focus Group Discussion dapat meningkatkan kemampuan guru dalam menerapkan pembelajaran dengan pendekatan Mind Mapping ? “. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kemampuan guru dalam menerapkan model pembelajaran mind mapping setelah dilakukan supervise akademik dengan pendekatan Focus Group Discussion di UPTD SDN Demangan 2, Kec. Bangkalan Kab. Bangkalan. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Sasaran penelitian ini atau yang menjadi subyek penelitian adalah 10 orang guru di UPTD SDN Deangan 2, Kec. Bangkalan Kabupaten Bangkalan Tahun Pelajaran 2022/2023. Dari hasil analisis didapatkan bahwa kemampuan guru dalam menerapkan pembelajaran dengan pendekatan mind mapping ada peningkatan dari siklus I sampai siklus III baik dalam Menyusun RPP maupun dalam menerapkan kegiatan pembelajarannya. Perkembangan tersebut yakni, siklus I dalam penyusunan RPP 40% berhasil sedangkan dalam pelaksanaan pembelajarannya 30% berhasil , siklus II dalam RPP 60% berhasil dan pelaksanaan pembelajaran 70% berhasil, dan siklus III baik dalam penyusunan RPP maupun dalam pelaksanaan pembelajaran mencapai keberhasilan 100%. Simpulan dari penelitian ini adalah “ Supervisi akademik dengan pendekatan Focus Group Discussion dapat meningkatkan kemampuan guru dalam menerapkan model pembelajaran Mind Mapping di UPTD SDN Demangan 2, Kec. Bangkalan Kab. Bangkalan Tahun Pelajaran 2022/2023, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran di Sekolah Dasar.