PENGARUH SENAM LANSIA TERHADAP PENINGKATAN DAYA TAHAN KARDIORESPIRASI PADA LANSIA DI BANJAR BUDAIRENG DESA BATU BULAN KANGIN - Ni Made Novi Indah Sari; Ida Ayu Astiti Suadnyana; I Putu Prisa Jaya (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2022)
Lansia adalah tahapan yang pasti dijalani oleh setiap individu. Penurunan daya tahan kardiorespirasi merupakan salah satu penurunan fungsional tubuh yang terjadi seiring meningkatnya usia. Aktivitas fisik yang dijalankan merupakan penentu derajat daya tahan kardiorespirasi dari lansia. Aktivitas fisik mudah yang sesuai dengan lansia salah satunya yaitu senam aerobic low impact.  Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh dari senam lansia terhadap peningkatan daya tahan kardiorespirasi pada lansia di Banjar Budaireng Desa Batubulan Kangin. Pre and post-test control group design merupakan rancangan dari penelitian ini dan penelitian dilaksanakan bulan April-Mei 2022. Populasi lansia di Banjar Budaireng Desa Batubulan Kangin yang menepati kriteria inklusi serta eksklusi yaitu sebanyak 32 responden akan dijadikan sampel penelitian. Dari keseluruhan total sampel selanjutnya dibagi menjadi kelompok I yang diberikan perlakuan serta kelompok kontrol atau kelompok II yang dimana masing-masing terdiri dari 16 responden. Six minute walking test merupakan instrumen yang digunakan untuk menilai daya tahan kardiorespirasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kelompok perlakuan dengan senam lansia lebih efektif meningkatkan daya tahan kardiorespirasi dibandingkan dengan kelompok kontrol dengan p 0,000 (p<0,05). Sehingga disimpulkan bahwa terdapat pengaruh bermakna dari senam lansia terhadap meningkatnya daya tahan kardiorespirasi pada lansia di Banjar Budaireng Desa Batubulan Kangin.