ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN BEROBAT PENDERITA HIPERTENSI RAWAT JALAN USIA PRODUKTIF PADA MASA PANDEMI COVID 19 DI PUSKESMAS PARANGINAN - Yuhelen Sidabutar; Donal Nababan; Rinawati Sembiring; Lukman Hakim; Mido Ester J. Sitorus (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2022)
Penyebab kepatuhan berobat pada penderita Hipertensi sangat sulit ditentukan karena penderita hipertensi sekitar 40 persen orang dewasa yang berusia 25 tahun keatas. Tujuan Penelitan ini adalah mengetahui Faktor Yang Berhubungan Dengan Kepatuhan Berobat Penderita Hipertensi Rawat Jalan Usia Produktif Pada  Masa Pandemi Covid 19 di Puskesmas Paranginan. Jenis penelitian adalah survei analitik kuantitatif dengan menggunakan desain crossectional. Populasi adalah pasien penderita hipertensi di Puskesmas Paranginan sebanyak 216 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling dengan jumlah 68 responden. Data yang digunakan meliputi data primer dan data sekunder. Analisa data menggunakan pendekatan bivariat dan multivariate dengan menggunakan uji statistik chi square. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan Pengetahuan dengan nilap p=0.01, dukungan keluarga p= 0.00, peran tenaga kesehatan terhadap Kepatuhan Berobat Penderita Hipertensi Rawat Jalan Usia Produktif Pada Masa Pandemi Covid 19 dengan nilai p value 0.015<0.05, tidak ada hubungan pekerjaan p=0.449, jarak p=0.549, lama menderita terhadap kepatuhan berobat penderita hipertensi rawat jalan usia produktif pada masa pandemic covid-19 p=0.304>0.05, dan faktor yang paling dominan adalah dukungan keluarga 16 kali cendrung mempengaruhi kepatuhan berobat penderita hipertensi. Petugas Kesehatan Paranginan untuk lebih meningkatkan lagi promosi dan edukasi tentang pemeriksaan kondisi penderita hipertensi sesuai dengan anjuran dokter, dan untuk datang melakukan pemeriksaan sesuai dengan anjuran dokter dan menggunakan protokol kesehatan sesuai dengan anjuran pemerintah dan peraturan puskesmas.