PENURUNAN CAKUPAN K4 DAN FAKTOR YANG BERHUBUNGAN SURVEI DI DINAS KESEHATAN P2KB KABUPATEN HUMBANG HASUNDUTAN DI MASA PANDEMI COVID-19 - Wilda Florent Siregar; Otniel Ketaren; Adiansyah Adiansyah; Myrnawati Crie Handini; Cristina Roos Etty (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2022)
Penelitian mengenai faktor yang berhubungan dengan penurunan cakupan K4 di Dinas Kesehatan P2KB Kabupaten Humbang Hasundutan di masa pendemi Covid-19, tahun 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang paling berhubungan dengan turunnya cakupan K4 di Kabupaten Humbang Hasundutan.  Jenis penelitian ini survei dengan menggunakan desain crossectional. Populasi penelitian seluruh ibu yang melahirkan di wilayah kerja Dinas Kesehatan P2KB Kabupaten Humbang Hasundutan pada 12 puskesmas  periode Januari, Februari dan Maret 2022 yaitu  sebanyak 624 orang dan sampel penelitian ini sebanyak 87 orang menggunakan simple random sampling. Analisis data yang dilakukan menggunakan analisis univariat, bivariat dengan uji chi square dan multivariat dengan uji regresi logistik ganda. Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahuan (p=0,000 < ?=0,05), sikap (p=0,000 <?=0,05), peran tenaga kesehatan (p=0,008 <?=0,05), keterjangkauan akses (p=0,004 <?=0,05), dengan turunnya cakupan K4 pada masa pandemi Covid-19 sedangkan dukungan keluarga tidak berhubungan dengan turunnya cakupan K4 (p=. Hasil analisis multivariat menunjukkan bahwa variabel yang paling dominan berhubungan adalah pengetahuan (p=0,000; Exp (B) 129,413, 95% CI 13,060-1.282E3). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah pengaruh pengetahuan sangat besar terhadap turunya cakupan K4 yang artinya ibu yang memiliki pengetahuan baik akan melakukan kunjungan ANC dan sebaliknya ibu yang memiliki pengetahuan kurang tidak melakukan kunjungan ANC