HUBUNGAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN RAWAT JALAN DI POLIKLINIK RUMAH SAKIT UMUM DAERAH BATUBARA - Sopiyan, Muhammad Yogie Pratama; Wandra, Toni; Sitorus, Mido Ester J.; Ginting, Daniel; Hutajulu, Johansen (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2022)
Rawat jalan merupakan salah satu layanan jasa rumah sakit untuk penyembuhan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan di Rumah Sakit Umum Daerah Batubara tahun 2022. Selanjutnya dilakukan analisis lima dimensi determinan, yaitu tangible (bukti nyata), reliability (kehandalan), responsiveness (daya tanggap), assurance (assurance) dan empathy (kepedulian) terhadap kepuasan pasien. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode cross sectional study. Populasi penelitian ini adalah pasien Rumah Sakit Umum Daerah Batubara. Pada bulan Mei 2022 total pasien rawat berjumlah 743. Sampel penelitian ini berjumlah 200. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner yang dianalisis menggunakan aplikasi SPSS dan kemudian dilakukan uji Statistik Chi-Square untuk melihat hubungan variebel. Hasil penelitian menunjukan bahwa tangible (p== 0,002), reliability (p=0,026), responsiveness (0,020), assurance (0,026), empathy (0,001), dengan kesimpulan bahwa terdapat hubungan lima dimensi deteriminan tersebut tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan di Rumah Sakit Umum Daerah Batubara tahun 2022. Saran agar pihak rumah sakit dapat menyediakan kotak saran, sehingga masukan dari pasien dapat tersampaikan, sehingga dapat membuka pintu perbaikan kualitas terhadap rumah sakit kedepannya.