RUMAH SAKIT SIAGA COVID-19 (Studi Kualitatif Di RSUD Aek Kanopan Kabupaten Labuhanbatu Utara) - Rismah Munthe; Myrnawati Crie Handini; Dewi R. Bancin; Donal Nababan; Mindo Tua Siagian (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2022)
Kesiap-siagaan Covid-19 perlu dilakukan di setiap rumah sakit.  penelitian bertujuan untuk memastikan apakah RSUD Aek Kanopan Kabupaten Labuhanbatu Utara sudah memenuhi kriteria sebagai RS Siaga Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri yang bersifat subyektif, maka data yang diperoleh diperiksa keabsahannya dengan teknik triangulasi, yaitu perpanjangan waktu, triangulasi sumber dan triangulasi metode pengumpulan data. Informan adalah tim penanggulangan covid-19, unsur pimpinan yaitu direktur rumah sakit, kepala keperawatan, supervisior dan komite medik serta keluarga pasien covid-19 yang dirawat di rumah sakit. Analisis data dilakukan dengan metode Miles dan Hubberman. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa tim penanggulangan covid-19 di RSUD Aek Kanopan Kabupaten Labuhanbatu Utara memiliki peran utama yaitu memberikan informasi yang benar dan tepat kepada masyarakat mengenai covid-19 serta menginformasikan kepada masyarakat bahwa RS ini menerima pasien covid-19,  pemberian informasi dilakukan melalui media sosial dan televisi. Selain itu tim penanggulangan covid-19 memiliki strategi penanganan berupa melaksanakan protokol kesehatan dengan baik serta bekerja sama yang baik antar tim. RSUD Aek Kanopan Kabupaten Labuhanbatu Utara juga dapat disebut sebagai RS siaga covid-19 type C karena telah memiliki gedung khusus perawatan pasien covid-19 serta dibentuknya tim khusus penanggulangan covid-19 sesuai dengan surat keterangan yang dikeluarkan. Namun untuk dapat menjadi RS siaga covid-19 juga menghadapi beberapa kendala berupa kekurangan jumlah petugas, tidak tersedianya ruangan ICU untuk pasien dengan gejala berat serta alat pemeriksaan PCR yang belum tersedia. Sehingga manajemen  RS juga ikut untuk mengatasi kendala dengan penambahan jumlah petugas yang diambil dari petugas puskesmas dan tenaga relawan serta penambahan jumlah APD, pemberian vitamin dan vaksin untuk melindungi petugas yang sedang bekerja. Studi ini menghasilkan Theoritical Frame Work sesuai hasil pengumpulan, pengolahan dan analisis data.