HUBUNGAN ANTARA FAKTOR SOSIODEMOGRAFI DAN PENYAKIT HIPERTENSI DENGAN KUALITAS HIDUP LANSIA DI KELURAHAN MANADO TUA DUA KECAMATAN BUNAKEN KEPULAUAN KOTA MANADO - Philip Theo; Angela F. C. Kalesaran; Fima L. F. G. Langi (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2022)
Lanjut usia (lansia) merupakan individu yang berumur diatas 60 tahun dan mengalami proses penuaan serta penurunan daya tahan tubuh yang dapat membuat seorang lansia jadi rawan kepada penyakit yang dapat mempengaruhi baik atau tidaknya kualitas hidup lansia tersebut. beragam faktor yang dapat memberi pengaruh kualitas hidup seorang lansia seperti faktor sosiodemografi dan penyakit hipertensi baik dari kondisi kesehatan psikologis, fisik, lingkungan, sosial. Tujuannya pelaksanaan riset ini yakni supaya menganalisis hubungan antara faktor sosiodemografi dan penyakit hipertensi terhadap kualitas hidup lansia pada Kelurahan Manado Tua Dua Kecamatan Bunaken Kepulauan Kota Manado. Jenis riset berikut yakni riset observasional analitik dengan rancangan riset studi potong lintang. Total sampelnya sejumlah 61 responden dengan mempergunakan teknik consecutive sampling. Instrumen yang dipakai pada riset berikut yakni kuesioner identitas pasien, kuesioner hipertensi, dan kuesioner WHOQoL. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Manado Tua Dua saat Juli 2022. Analisis bivariat mempergunakan pengujian chi square (? = 5% dan CI = 95%). Hasilnya dari riset menyatakan ada relasi diantara usia terhadap kualitas hidup domain lingkungan, pendidikan terakhir dengan kualitas hidup domain sosial, status bekerja dengan kualitas hidup domain fisik, sedangkan jenis kelamin serta penyakit hipertensi tidak mempunyai relasi terhadap kualitas hidup yang dilihat dari 4 domain