HUBUNGAN SELF EFFICACY DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN SELF CARE PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS SUKABUMI - Teten Tresnawan; Ira Karida (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2022)
Self care dan self efficancy serta dukungan keluarga merupakan faktor pencegahan Diabetes. Diabetes Melitus merupakan penyakit kronis dengan angka kejadian sangat tinggi yang menjadi masalah kesehatan di seluruh dunia. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan self efficacy dan dukungan dengan self care pada penderita Diabetes Melitus Tipe II. Self care merupakan tindakan individu untuk membantu mengendalikan kadar gula darah. Dukungan Keluarga merupakan sikap, tindakan yang yang diberikan oleh anggota keluarga secara terus menerus untuk memberikan bantuan. Self efficacy merupakan suatu keyakinan individu akan kemampuan dalam melakukan tugasnya. Desain penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh penderita Diabetes Melitus Tipe II sebanyak 111 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Total Sampling. Analisa data yang digunakan adalah Analisis univariat dan bivariat menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar self efficacy tinggi, dukungan keluarga mendukung, dan self care tinggi. Hasil analisis bivariat menunjukkan terdapat hubungan  self efficacy dengan self care (P-value 0,036), dukungan keluarga dengan self care (P-value 0,006). Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan self efficacy dan dukungan keluarga dengan self care pada penderita Diabetes Melitus Tipe II saran UPTD Puskesmas Sukabumi untuk lebih dipertahankan dan ditingkatkan lagi melakukan program home care dan penyuluhan Kesehatan terkait penderita Diabetes Melitus.