PENGARUH PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF TERHADAP TINGKAT KECERDASAN ANAK USIA TK DI KECAMATAN GENUK KOTA SEMARANG TAHUN 2022 - Yadi Suryadi (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2022)
Air Susu Ibu (ASI) adalah cairan hasil sekresi kelenjar payudara ibu, yang kaya akan nutriens biasanya dibeikan kepada bayi sampai berusia 2 (dua) tahun, dalam metode pemberian ASI dikenal pemberian secara eksklusif, yaitu pemberian ASI yang diberikan sejak usia 0 – 6 bulan tanpa adanya makanan tambahan lainnya kecuali ASI dan menjadi sumber makanan utama bayi pada usia 0 – 6 bulan ini. Berbagai manfaat yang didapatkan dari pemberian ASI secara Eksklusif ini, salah satunya adalah peningkatan kecerdasan anak, telah dilakukan studi asosiasi terhadap riwayat pemberian ASI Eksklusif pada anak TK se Kecamatan Genuk Kota Semarang teradap tingkat kecerdasannya, penelitian analitik ini menggunakan istrumen analisis Chi Square untuk menguji pengarus asosiasinya. Penelitian dilakukan di TK seKecamatan Genuk pada 22 TK terhadap 495 anak TK yang menjadi sampel, dan ditemukan hasil analisis deskriptif, bahwa dari 495 anak yang disurvei terdapat 70,30 % anak yang riwayat pemberian ASI nya saat berumur 0 – 6 bulan diberikan secara Eksklusif dan 29,70 % tidak dengan Eksklusif, hasil pengukuran kecerdasan anak yang dilakukan dengan menggunakan skala likert pada delapan dimensi jenis kecerdasan anak, ditemukan total hasil pengukuran yang terdiri 54,14 % anak dengan tinkat kecerdasan tinggi, 42,43 % dengan tingkat kecerdasan sedang dan 3,43 % dengan tingkat kecerdasan rendah. Dari hasil analisis statstik diketahui Nilai X2h > X2t dan dengan nilai Sig < 0,05, serta diketahui pula tidak terdapat sel dari tabel 2 X 3 yang bernilai < 5, maka secara statistik dapat disimpulkan bahwa pemberian ASI secara Eksklusif pada bayi akan berpengaruh terhadap tingkat kecerdasan anak.