HUBUNGAN MOTIVASI DAN BUDAYA ORGANISASI DENGAN KINERJA PERAWAT DI RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM DAERAH PANDAN - Yuli Festika; Donal Nababan; Sony Priajaya; Evawani Silitonga; Mido Ester J. Sitorus (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2022)
Kinerja perawat merupakan ukuran hasil kerja yang menggambarkan sejauh mana pekerjaan seorang perawat dalam melaksanakan tugasnya dan berusaha dalam mencapai tujuan yang ditetapkan di Rumah Sakit tersebut. Pimpinan Rumah Sakit perlu memotivasi dan menciptakan budaya organisasi yang baik agar memiliki kinerja yang baik dalam menghadapi dinamika lingkungan kerja yang berubah-ubah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan tanggung  jawab, prestasi kerja, gaji, kondisi kerja, keterlibatan dan konsisten dengan kinerja perawat di Rumah Sakit Umum Daerah Pandan Tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah menggunakan teknik kuantitatif/positivistik dan dimulai dari theoritical world dimana pernyataan ilmiah yang menghubungkan dua variabel atau lebih. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat bagian rawat inap yang bekerja shift pagi sebanyak 40 orang dan sampel diambil dengan menggunakan teknik pusposive sampling sebanyak 40 orang. Analisis data menggunakan uji Chi-Square dan uji regresi logistik. Hasil penelitian variabel yang berhubungan dengan kinerja perawat di Rumah Sakit Umum Daerah Pandan Tahun 2022 adalah tanggung jawab nilai p=value 0,11< 0,05, prestasi kerja nilai p=value 0,000 < 0,05, gaji nilai p=value 0,001 < 0,05, kondisi kerja nilai p=value 0,001 < 0,05, keterlibatan nilai p=value 0,72 > 0,05 dan konsistensi nilai p=value 0,032 < 0,05. Dari hasil uji regresi logistik, variabel yang paling berhubungan dengan kinerja perawat adalah prestasi kerja (ExpB= 30,249). Disarankan pada pimpinan Rumah Sakit Umum Daerah Pandan memberikan arahan dan masukan tentang sikap professional, tanggung jawab sebagai perawat, memberi kegiatan workshop/pelatihan agar meningkatkan pengetahuan dan keterampilan perawat, menciptakan kondisi kerja yang nyaman dan kekeluargaan, memberikan kenaikan gaji, jabatan, reward dan punishment. Mengikutsertakan perawat dalam semua perencanaan kegiatan keperawatan terkhusus dibagian rawat inap. Melakukan pengawasan yang melekat kepada perawat pada pelaksanaan asuhan keperawatan.