ANALISIS FAKTOR FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KESIAPSIAGAAN BENCANA BANJIR PADA PETUGAS KESEHATAN PUSKESMAS BELAWAN DI KECAMATAN MEDAN BELAWAN KOTA MEDAN TAHUN 2022 - Parhusip, Hamonangan; Manurung, Kesaktian; Nababan, Donal; Ester, Mido; Sipayung, Rosetty (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2022)
bertujuan menganalisis faktor faktor yang berhubungan dengan kesiapsiagaan bencana banjir pada petugas kesehatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian survei yang bersifat analitik dengan desain cross sectional yang bertujuan untuk menganalisa hubungan pengetahuan, sikap, pelatihan, dan motivasi terhadap kesiapsiagaan petugas kesehatan Puskesmas Belawan dalam penanggulangan masalah kesehatan akibat bencana banjir di Kecamatan Medan Belawan yang dijadikan sampel berjumlah 60 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner, pengamatan,. Analisis dilakukan dengan memperhatikan Expected Count selanjutnya dilakukan uji Chi-Square dan Regresi Logistik Berganda. Dari hasil analisis bivariat dengan uji Chi-Square dan analisis multivariat dengan regresi logistik berganda disimpulkan bahwa variabel sikap memiliki hubungan dan pengaruh dominan dan signifikan terhadap kesiapsiagaan petugas kesehatan Puskesmas Belawan menghadapi bencana banjir dengan nilai signifikansi<0,05. Namun variabel pengetahuan, pelatihan dan motivasi memiliki hubungan dan pengaruh terhadap kesiapsiagaan petugas kesehatan Puskesmas bencana banjir dengan nilai signifikasi <0,05.