PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN IBU TENTANG POLA ASUH BAYI USIA 0-6 BULAN DI JORONG TARENDAM WILAYAH KERJA PUSKESMAS KOTO BARU KABUPATEN DHARMASRAYA - Putri Rahmadayani; Evin Noviana Sari (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2022)
Pola asuh anak merupakan pola atau cara yang diterapkan dalam merawat, memelihara dan mendidik seorang anak yang bersifat rutin yang dilakukan setiap saat Perilaku ini dapat dirasakan oleh anak dari sisi baik atau jelek. Seperti kegiatan sehari-hari yang diajarkan orang tua kepada anaknya. Perawatan atau pola pengasuhan ibu terhadap anak yang baik merupakan hal yang sangat penting, karena akan mempengaruhi proses tumbuh kembang bayi. Pola pengasuhan ibu terhadap anak nya berkaitan erat dengan keadaan ibu terutama kesehatan, pendidikan, pengetahuan, dan keterampilan tentang pengasuhan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan ibu tentang pola asuh bayi usia 0-6 bulan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan menggunakan pretest-posttest control group design. Lokasi penelitian di Jorong Tarendam Wilayah Kerja Puskesmas Koto Baru Kabupaten Dharmasraya. Sampel penelitian total populasi. Analisa data yang digunakan yaitu analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian dengan menggunakan wilcoxon pengaruh pendidikan kesehatan dengan pola asuh bayi usia 0-6 bulan didapatkan nilai P-Value = 1,000 > 0,05 dan pengaruh pengetahuan ibu dengan pola asuh bayi usia 0-6 bulan diperoleh nilai P-Value = 1,000 > 0,05. Berdasarkan hasil diatas dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan ibu tentang pola asuh bayi usia 0-6 bulan. Setelah duberikan pendidikan kesehatan terhadap  pengetahuan ibu tentang pola asuh bayi lebih baik dari sebelumnya.