FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TERJADINYA KECELAKAAN KERJA PENDERES POHON AREN DI DESA KOROLOLAKI - Andi Tenriola Fitri Kessi; Sitti Fatimah Rahmansyah; Habibi Habibi; Arni Juliani; Leonardo Sintagi (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2022)
Kecelakaan kerja adalah kejadian yang tak terduga dan tidak diharapkan yang berhubungan dengan hubungan kerja di lingkungan kerja. Kelalaian atau kesalahan manusia menjadi hal yang paling sering memicu terjadinya kecelakaan kerja. Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor - faktor apa yang berhubungan dengan kecelakaan kerja penderes pohon aren. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini berjumlah 39 orang penderes dengan teknik penarikan sampel yaitu total sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah pengetahuan, sikap, tindakan tidak aman, dan penggunaan APD. Data dikumpulkan dengan cara observasi, wawancara dan kuisioner, serta jurnal-jurnal ilmiah. Data dianalisis dengan analisis chi-square. Hasil uji statistik didapatkan bahwa pengetahuan (p= 0, 082) tidak memiliki pengaruh terhadap kecelakaan kerja, tindakan (p= 0,003) memiliki pengaruh terhadap kecelakaan kerja, sikap (p= 0, 0728) tidak memiliki pengaruh terhadap kecelakaan kerja, dan APD (p= 0,001) memiliki pengaruh terhadap kecelakaan kerja. Berdasarkan hasil observasi meskipun pengetahuan dan sikap responden cukup baik namun responden melakukan tindakan kerja yang kurang aman dan sebagian besar responden juga kurang dalam hal penggunaan APD-nya. Hal inilah yang memicu tingginya tingat kecelakaan kerja pada penderes. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa faktor yang mempengaruhi kecelakaan kerja adalah tindakan tidak aman dan kurang lengkapnya penggunaan APD.