Dampak Pandemi Covid-19 terhadap Perilaku Pengguna Jalan - pada lumba (Aptek, 2022)
Pertama kali wabah COVID-19 terdeteksi di Indonesia yakni pada bulan Maret 2020. Wabah COVID-19 ini menyebar dengan cepat ke seluruh daerah Indonesia. Tidak sedikit dampak yang ditimbulkan oleh wabah ini, tak terkecuali sektor transportasi. Penelitian ini menitikberatkan pada dampak COVID-19 terhadap perubahan perilaku pengguna jalan. Adanya pembatasan aktifitas dan mobilitas pada masa pandemi COVID-19 ini mengakibatkan terjadinya perubahan perilaku dan gaya hidup masyarakat. Bila dikaitkan transportasi terutama perilaku dalam berkendara, seperti peningkatan kecepatan, ngebut, penggunaan telepon seluler, dan pelanggaran lalulintas. Semua ini akan mengurangi keselamatan dalam berkendara. Penelitian ini penting dilakukan dalam memahami lebih jauh perilaku apa saja yang ditimbulkan akibat pandemi COVID-19 ini. Kontribusi penelitian ini sebagai gambaran awal kepada pengambil kebijakan untuk merencanakan dan membuat kebijakan, program dan target yang akan dicapai dalam mengatasi perubahan perilaku pengguna jalan selama masa pandemi COVID-19.