PERSIAPAN GURU SD UNTUK MENERAPKAN KURIKULUM MERDEKA TAHUN 2022: SEBUAH STUDI FENOMENOLOGI - Muhafid, Ervian Arif; Retnawati, Heri (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2022)
Perkembangan dan kemajuan teknologi mengisyaratkan perlu diperbaikinya kurikulum di sekolah. Di Indonesia, tahun 2022 akan diterapkan kurikulum baru yang dinamai dengan kurikulum Merdeka. Pada kurikulum ini, difasilitasi pembelajaran yang melatihkan kemampuan siswa sesuai kebutuhannya atau yang dikelan dengan pembelajaran berdiferensiasi. Penelitian ini bertujuan untuk memotret/menganalisis kesiapan guru dalam mengujicoba/mengimplementasikan kurikulum merdeka. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis fenomenologi. Partisipan penelitian ini diwakili oleh guru SD dari wilayah Indonesia Bagian Barat, Tengah dan Timur Indonesia. Data dikumpulkan melalui angket dengan bantuan google form yang dilanjutkan dengan wawancara untuk partisipan yang terpilih. Teknik Analisis data dilakukan secara kualitatif bodgan dan bliken dengan tiga langkah,yaitu: reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Temuan menunjukan pemahaman guru berkaitan dengan kurikulum merdeka sebagai kurikulum yang didesain lebih focus dan fleksibel sesuai dengan pontensi siswa menyesuaikan dengan kondisi satuan Pendidikan. Sedikit guru yang belum memahami dan mengerti adanya kurikulum merdeka. Persiapan yang dilakukan guru sejauh ini mengenal kurikulum merdeka secara mendalam melalui berbagai media serta mengikuti sosialisasi secara luring maupun daring. Hambatan yang dihadapi oleh guru dalam mempersiapkan penerapan kurikulum merdeka adalah kurangnya perangkat pendukung, motivasi dan kompetensi diri guru serta dukungan dari ekosistem sekolah. Ekosistem sekolah secara bergotong royong dengan adil bersama-sama mempersiapkan segala sesuatunya sesuai dengan tugas dan peranya masing masing mempersiapkan penerapan kurikulum merdeka.