Inisiatif Masyarakat dan Peran Perusahaan dalam Mitigasi Perubahan Iklim di Kawasan Perkebunan Sawit - Yesi, Yesi; Jalil, Ashaluddin; Sugiyanto, Seger (Amalee: Indonesian Journal of Community Research and Engagement, 2022)
Abstract: The purpose of this paper is to review community initiatives in dealing with climate change in oil palm plantation areas. We use descriptive qualitative methods as well as apply the participatory Action Research (PAR) method to encourage community action. The results showed that oil palm plantations had a positive impact in the form of improving the community's economy and negative impacts, namely a clean water crisis and erratic hot and rainy weather. Therefore, to anticipate the worsening impact of the existence of oil palm plantations, the community has an initiative by planting medicinal plants, food plants, flowers, carrying out environmental conservation campaigns, making environmentally friendly fertilizers, making biopores, biogas, making gazebos, green houses, giving seeds plants and provision of fish seeds. All these initiatives were strengthened by the support of various parties from the regional government and the Pertamina Hulu Energi Kampar company in the form of Corporate Social Responsibility (CSR) program support. Abstrak: Tujuan tulisan ini adalah mengulas mengenai inisiatif masyarakat dalam menghadapi perubahan iklim di kawasan perkebunan kelapa sawit. Kami menggunakan metode kualitatif deskriptif juga menerapkan metode participatory Action Research (PAR) untuk mendorong terjadinya aksi masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkebunan sawit memberikan dampak positif berupa peningkatan ekonomi masyarakat dan dampak negatif yaitu krisis air bersih serta cuaca panas maupun hujan yang tidak menentu. Oleh karena itu untuk mengantisipasi semakin memburuknya dampak dari adanya perkebunan kelapa sawit tersebut masyarakat memiliki inisiatif dengan menanam tanaman obat, tanaman pangan, bunga, melakukan kampanye pelestarian lingkungan, membuat pupuk ramah lingkungan, pembuatan biopori, biogas, pembuatan gazebo, green house, pemberian bibit tanaman serta pemberian bibit ikan. Seluruh inisiatif tersebut diperkuat dengan dukungan berbagai pihak dari pemerintah daerah dan perusahaan Pertamina Hulu Energi Kampar dalam bentuk dukungan program Corporate Social Responsibility (CSR).