Pengaruh Penggunaan Whatsapp sebagai Media Pembelajaran Daring Terhadap Motivasi Belajar Bahasa Indonesia Di MA Darul Ulum Bosowa - Nurhikmah Nurhikmah (Jurnal Idiomatik: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mencari pengaruh penggunaan whatsapp sebagai media pembelajaran daring terhadap motivasi belajar bahasa Indonesia di MA Darul Ulum Bosowa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket sebanyak 20 pernyataan, 10 pernyataan untuk variabel penggunaan whatsapp dan 10 pernyataan untuk variabel motivasi belajar bahasa Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis skala likert dan analisis korelasional. Berdasarkan penelitian dan perhitungan statistik yang telah dilakukan, menunjukkan bahwa korelasi antara penggunaan whatsapp dan motivasi belajar bahasa Indonesia memiliki tingkat hubungan yang rendah. Hubungan variabel penggunaan whatsapp dapat dibuktikan dengan hasil uji koefisien korelasi sebesar 0,3734. Adapun pengaruh penggunaan whatsapp terhadap motivasi belajar bahasa Indonesia sebesar 13,94%, sedangkan 86,06% dipengaruhi oleh faktor lainnya.